Download Soal Dan Kunci Tanggapan Pas 1 Kelas 7 Mapel Prakarya Kurikulum 2013

 Pada kesempatan ini saya akan menawarkan mengenai  Download Soal dan Kunci Jawaban PAS 1 Kelas 7 Mapel Prakarya Kurikulum 2013

Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 Mata Pelajaran Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019






Blognazmy - Pada kesempatan ini saya akan menawarkan mengenai Soal PAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013

Ulangan Akhir Semester yaitu acara yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi akseptor didik di simpulan semester.

Cakupan ulangan mencakup seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana berguru bagi para siswa yang duduk di kursi SMP/MTs yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (PAS).

Latihan Soal PAS Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Semester 1

Berikut ini isi Soal PAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013

1. Serat tumbuhan dari biji sanggup dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari seratyaitu (kapas) diantaranya ...........
a. hiasan dinding
b. lemari
c. jam dinding
d. gelang

2. Serat tumbuhan ini sangat gampang mendapatkannya dan sanggup dibuat alat musik, diperoleh dari serpihan batang yaitu ...........
a. pelepah pisang
b. bambu
c. kapas
d. alang-alang

3. Serat tumbuhan dari serpihan batang lentur, besar lengan berkuasa dan gampang untuk mendapatkannya sanggup di buat tas, kursi yaitu ...........
a. pelepah pisang
b. kulit jagung
c. kapas
d. eceng gondok

4. Serat tumbuhan dari serpihan batang ini gampang dibentuk, sehingga sanggup dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, alasannya yaitu itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga sanggup dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari ...........
a. rotan
b. alang-alang
c. tempurung kelapa
d. kepompong ulat sutra

5. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, besar lengan berkuasa alasannya yaitu itu serat tumbuhan batang ini sanggup dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud yaitu …
a. kulit jagung
b. alang-alang
c. bambu
d. kulit kayu

6. Produk kerajinan serat alam binatang yaitu kain sutra sanggup diperoleh dari …
a. kepompong ulat
b. kulit ikan
c. bulu domba
d. tulang kerbau

7. Teknik yang biasa dipakai untuk proses serat binatang bulu domba dengan cara ...........
a. dipilin
b. ditenun
c. dirangkai
d. dipangkas

8. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu ...........
a. gelang tangan
b. gordeng
c. taplak meja guru
d. sarung bantal dan guling

9. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai ...........
a. fungsi hias
b. fungsi perhiasan
c. fungsi pakai
d. fungsi penambah warna

10. Serat Nanas sanggup dijadikan materi dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat …
a. serat tumbuhan
b. serat sintetis
c. serat hewani
d. serat cambrics

11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut yaitu ...........
a. ambalan
b. bengkok
c. canting
d. malam/lilin

12. Batik Indramayu motifnya alasannya yaitu perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang populer ...........
a. motif Niaga
b. motif Mega Mendung
c. motif Parang Rusak
d. motif Bokong Semar

13. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu ...........
a. kertas karton diberiplastik transparan
b. anyaman rotan ditambah bunga plastik
c. plastic warna gelap diberi pita
d. karton manila putih

14. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu ...........
a. terlihat rapih
b. berbunga merah
c. member warna
d. harum dan wangi

15. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …
a. kainwoll
b. kain sutra
c. kain katun
d. kain dakron

16. Kerajinan tekstil contohnya tempat HP dari kain, langkah simpulan cara pembuatan flannel yaitu …
a. disetrika
b. halus, lembut dan kenyal
c. dijemur terkena sinar matahari
d. kasar, keras dan gampang dianyam

17. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra yaitu sutra, cirri jenis materi sutra yaitu ...........
a. gampang menyerap air
b. halus, lembut dan kenyal
c. berwarna cerah
d. kasar, keras dan gampang dianyam

18. Teknik pengolahan kain batik sehabis ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut ...........
a. lorod
b. cap
c. prentil
d. tulis

19. Pemeliharaan kain batik biar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan ...........
a. sabun mandi
b. lerak
c. sirih
d. sabun batangan

20. Alat yang dipakai dikala pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan yaitu …
a. golok
b. pisau
c. canting
d. gunting

21. Penyerapan air baik, pengatur panas yang baik, kelentingan rendah termasuk sifat dan abjad …
a. seratalam
b. serat-seratsiatek
c. manmade fiber
d. serathewan

22. Dibawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk keuntungannya yaitu …
a. baju senam
b. pakaian terbang
c. baju batik
d. baju renang

23. Pengolahan benang/serat untuk menghasilkan lembaran kain disebut …
a. rekarakit
b. makrame
c. rekalatar
d. tiedye

24. Jika bertemu api, akan selalu sanggup terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari …
a. cirri serat protein
b. cirri serat setengah buatan
c. cirri serat selulosa/tumbuhan
d. cirri serat hewan

25. Salah satu serat tidak gampang menyerap air, terasa lembab kalau ditenun, cirri umum dan karak terserat …
a. serat setengah buatan
b. serat alam
c. serat asli
d. serat sintetis

26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut …
a. kain tempra
b. kain perca
c. tenun
d. tapestri

27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian …
a. filamer
b. natural fiber
c. stcaple
d. manmode fiber

28. Bulu-bulu binatang bias dipakai sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …
a. bulu domba
b. bulu biri-biri
c. rambut kambing mahair
d. bulu kuda

29. Proses pematangan buah ini sanggup dilihat dari warna kulitnya kalau sudah berwarna merah bau tanah sanggup dipastikan sudah matang yaitu ...........
a. buah strawberry
b. buah pepaya
c. buah lengkeng
d. buah mangga

30. Tempat yang populer dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat yaitu ...........
a. Bandung
b. Bogor
c. Cirebon
d. Banten

31. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan serpihan yang dikonsumsi yaitu ...........
a. serpihan kulitnya
b. serpihan bijinya
c. serpihan daging/isinya
d. serpihan batangnya

32. Dibawah ini yaitu buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah yaitu ...........
a. jambu air
b. jambu biji merah
c. nanas
d. mangga harum manis

33. Musimbuah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, biar buah mangga tidak busuk alasannya yaitu melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan usang menjadi ...........
a. puding
b. rujak uleg
c. esbuah
d. dodol

34. Pengolahan buah biar tahan usang dan tetap lezat rasanya, disebut manisan, materi utama untuk menciptakan manisan yaitu ...........
a. ager-ager
b. garam
c. gulapasir
d. kecap

35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan yaitu …
a. dijemur
b. dipanggang
c. direbus
d. digoreng

36. Alat yang dipakai dalam menciptakan pengolahan buah mangga muda untuk manisan ...........
a. gunting dan garpu
b. pisau dan sendok
c. gunting dan plastik
d. golok dan piring

37. Teknik pengolahan dodol mangga yaitu …
a. dipanggang dalam panggangan
b. dibesta dengang ulabatu, garam
c. digoreng tanpa minyak
d. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir

38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang materi utamanya yaitu ...........
a. mangga dan gula pasir
b. mangga dan gula tepung
c. mangga dan garam
d. mangga dan sirup campolay

39. Hasil olahan buah menyerupai rujak mangga sanggup dikirim/diekspor keluar tempat Indramayu dengan cara dikemas ...........
a. kemasan mika
b. kemasan botol kaca
c. kemasan dalam botol plastik
d. betul semua

40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada ...........
a. gelas berkaki dihias/toping susu coklat
b. piring ceper dihias/toping coklat serut
c. mangkok kecil tanpa toping
d. cangkir dan pisin hias/toping parutan keju

II. Esay!
41. Jelaskan karakteristik serat alam dari binatang contohnya SUTRA!

42. Pada dikala akan menciptakan sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang dipakai untuk mengerjakan batik!

43. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari tempat pesisir Indramayu!

44. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH!

45. Sebutkan macam-macam sayuran yang sanggup diolah menjadi makanan dan minuman!

Download Soal PAS Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013

Untuk Soal PAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013. Soal PAS sanggup anda gunaka sebagai rujukan dalam berguru untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi PAS Tahun Pelajaran 2019/2020. Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak sanggup bertanggung jawab



Download Soal PAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 New..!!
Dipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan biar mendapat file yang lengkap dan utuh.

Semoga sebaran info Mengenai Soal PAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013 ini bermanfaat dan salam sukses selalu!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel