Lks Praktikum Sifat Koligatif : Titik Beku Larutan
LEMBAR KERJA SISWA
(LKS)
Penurunan Titik Beku Larutan
1. Tujuan Percobaan
Mempelajari penurunan titik beku larutan
2. Alat dan Bahan
Alat dan Bahan | Ukuran / Satuan | Jumlah |
Gelas kimia Tabung reaksi / rak Thermometer Pengaduk kaca Sendok makan Es dan garam dapur Air suling Larutan urea Larutan urea Larutan NaCl Larutan NaCl | 400 ml Biasa -10 0C – 100 0C - - - - 1 m 2 m 1 m 2 m | 1 5/2 1 1 1 1 - 20 ml 20 ml 20 ml 20 ml |
3. Cara Kerja
1. masukkan butiran kecil es ke dalam gelas plastik hingga kira-kira tiga perempatnya. Tambahkan 8 sendok garam dapur kemudian aduk. Inilah adonan pendingin
2. isi tabung reaksi dengan air suling kira-kira setinggi 4cm. masukkan ke dalam cairan pendingin. Masukkan pengaduk beling ke dalam tabung reaksi dan gerakkan naik turun dalam air suling hingga seluruh membeku.
3. Keluarkan tabung dari cairan pendingin dan biarkan es dalam tabung mencair. Ganti pengaduk dengan thermometer secara naik turun. Kemudian bacalah thermometer dan catat suhu adonan es dan air itu.
4. Ulangi langkah 2 dan 3 dengan memakai larutan urea dan larutan NaCl sebagai pengganti air suling
4. Hasil Percobaan
Titik beku air suling = …………….. 0C
Titik beku larutan
No | Larutan | Kemolalan | Titik beku (Tf) ….0C | Selisih Tf air dan Tf larutan (Tb ) |
1 2 3 4 | CO(NH2)2 CO(NH2)2 NaCl NaCl | 1 m 2 m 1 m 2 m |
1. Bagaimana titik beku larutan dibanding titik beku pelarut ?
2. Bagaimana efek kemolalan urea terhadap
- titik beku larutan
- Penurunan titik beku larutan
- titik beku larutan
- Penurunan titik beku larutan
3. Bagaimana efek kemolalan natrium klorida terhadap :
- Titik beku larutan
- Penurunan titik beku larutan
- Titik beku larutan
- Penurunan titik beku larutan
4. Pada kemolalan yang sama, bagaimana efek natrium klorida (elektrolit) dibanding dengan
urea (non elektrolit) terhadap :
urea (non elektrolit) terhadap :
Titik beku larutan
Penurunan titik beku larutan
Lomba Kompetensi Siswa Praktikum Sifat Koligatif : Kenaikan Titik Didih Larutan sanggup dibaca di SINI