Lks Kimia Sifat Koligatif : Kenaikan Titik Didih Larutan
LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Pengaruh Jenis Larutan Terhadap Titik Didih
1. Tujuan Percobaan
Menjelaskan efek jenis larutan terhadap titik didihnya.
2. Alat dan Bahan
Alat dan Bahan | Ukuran / Satuan | Jumlah |
Gelas kimia Thermometer Pengaduk kaca Sendok makan Garam dapur Air suling Kasa dan kaki tiga Stopwatch Pembakar Spiritus Gula | 100 ml -10 0C – 100 0C - - - - - - - - | 12 1 1 1 secukupnya - 1 1 1 secukupnya |
3. Cara Kerja
Kegiatan A
1. Siapkan tiga buah gelas kimia 100 ml dan isilah masing-masing dengan 50 mL air suling.
2. Dua dari tiga gelas tadi tambahkan masing-masing dengan 3,42 gram gula dan 0,585 gram garam dapur.
3. Panaskan ketiga larutan tersebut dan catatlah perubahan suhu yang terjadi setiap selang waktu
0,5 menit.
0,5 menit.
Hasil Pengamatan
Gelas Kimia | Zat yang dipanaskan | Suhu (◦C) tiap 0,5 menit | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
1 | Air | |||||||||
2 | Larutan Gula | |||||||||
3 | Larutan Garam |
Pertanyaan
1. Jelaskan manakah yang merupakan variabel dari percobaan di atas
variabel manipulasi :
variabel control :
variabel respons :
2. Tuliskan kesimpulan yang sanggup diambil dari percobaan di atas
Kegiatan B
- Siapkan gelas kimia 100 mL sebanyak 8 buah ( beri identitas 1a,2a,3a,dan 4a serta 1b,2b,3b, dan 4b). Isilah masing-masing dengan akuades sebanyak 50 mL.
- Panaskan sebuah gelas kimia lain yang diisi 50 mL akuades sampai mendidih dan catat suhunya.
- Tambahkan gula ke dalam gelas kimia 1a,2a,3a dan 4a, masing-masing sebanyak 3,42 gram;6,84 gram;10,26 gram; dan 13,68 gram. Sedangkan ke dalam gelas kimia 1b,2b,3b dan 4b , masing-masing ditambahkan garam dapur sebanyak 0,585 gram ;1,17 gram;1,755 gram dan 2,34 gram. Aduklah sampai melarut.
- Panaskan tiap-tiap gelas kimia tersebut sampai larutan mendidih dan catat hasil pengamatanmu.
Hasil Pengamatan
Gelas kimia | Massa gula (gram) | Suhu larutan (◦C) |
1a | 3,42 | …………………… |
2a | 6,84 | …………………… |
3a | 10,26 | …………………… |
4a | 13,68 | …………………… |
Gelas kimia | Massa garam (gram) | Suhu larutan (◦C) |
1b | 0,585 | …………………… |
2b | 1,170 | …………………… |
3b | 1,755 | …………………… |
4b | 2,340 | …………………… |
Titik didih air = ……..◦C
Pertanyaan
1. Tentukan kemolalan setiap larutan , lalu menurut table diatas, buatlah grafik korelasi suhu larutan terhadap konsentrasi gula (mol l-1)
2. Berdasarkan table diatas, buatlah grafik korelasi suhu larutan terhadap konsentrasi garam.
3. Berdasarkan pengamatanmu mengenai efek penambahan gula dan garam terhadap kenaikan suhu larutan, berikan tanda silang (X) pada pernyataan berikut yang benar.
a. Semakin banyak zat yang ditambahkan dengan volume air yang sama, semakin tinggi titik didihnya.
b. Semakin banyak zat yang ditambahkan dengan volume air yang sama, semakin rendah titik didihnya.
c. Penambahan jumlah zat dengan volume air yang tetap tidak memengaruhi kenaikan titik didih.
4. Perhatikan pernyataan berikut, berikan tanda silang (X) pada pernyataan yang benar.
Dengan konsentrasi yang sama, maka:
a. Senyawa elektrolit (garam dapur) mempunyai titik didih yang lebih tinggi daripada senyawa nonelektrolit (gula)
b. Senyawa elektrolit (garam dapur) mempunyai titik didih yang lebih rendah daripada senyawa nonelektrolit (gula)
5. Mengapa pada konsentrasi yang sama ternyata larutan elektrolit mempunyai titik didih yang lebih tinggi daripada larutan nonelektrolit?
Lomba Kompetensi Siswa Praktikum Sifat Koligatif : Penurunan Titik Beku Larutan sanggup dibaca di SINI