Download Soal Dan Balasan Pas Kelas 9 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019

 Pada kesempatan ini saya akan memperlihatkan info untuk adek Download Soal dan Jawaban PAS Kelas 9 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019

Contoh Soal PAS Jenjang SMP/MTs Kelas 9 Mata Pelajaran Prakarya Semester 1 (Ganjil) Kurikulum 2013 Revisi Terbaru






Blognazmy - Pada kesempatan ini saya akan memperlihatkan info untuk adek-adek semua yang duduk di dingklik sekolah pertama (SMP) yang siap menghadapi ulangan PTS. Kali ini Mas Nazmi ingin membuatkan infirmasi mengenai Contoh Soal PAS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019

Contoh Soal PAS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019 yang kami bagikan ini sudah dalam unsur HOTS, PPK, Literasi dan 4C dari revisi final kurikulum 2013.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana mencar ilmu bagi para siswa yang duduk di dingklik Sekolah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs) yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan / Penilaian Tengah Semester (PTS).

Latihan Soal PAS Sekolah Menengah Pertama Kelas 9 Mapel Prakarya Semester 1

Berikut ini Contoh Soal PAS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019

1. Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan sanggup menambah ekonomi keluarga Indonesia alasannya yaitu rotan merupakan….
A. Bahan Keras Alam.
B. Bahan Keras Buatan.
C. Bahan Keras Domestik.
D. Bahan Kras An Organik.

2. Proses pembuatan kerajinan kayu sanggup dilakukan dengan banyak sekali tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu sanggup menghasilkan tehnik…
A. Tehnik Tempa.
B. Tehnik Bubut.
C. Tehnik Potong Sambung.
D. Tehnik Ukir.

3. Kerajinan lukisan beling bermotif mega mendung berasal dari daerah….
A. Madura.
B. Banten.
C. Cirebon.
D. Jepara.

4. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu .…
A. Yogyakarta.
B. Bandung.
C. Surabaya.
D. Bali.

5. Untuk menciptakan suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …
A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.
B. Membuat gambar dengan pola.
C. Menebalkan gambar dengan spidol
D. Menutup seluruh permukaan beling dengan cat.

6. Keunikan dari rotan memiiki sifat ….
A. Lembut.
B. Kasar.
C. Praktis dibentuk.
D. Lunak.

7. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak memakai alat melainkan cukup memakai tangan yaitu tehnik….
A. Ukir
B. Lipat
C. Bubut
D. Cetak

8. Dalam pembuatan kerajinan materi keras ada berupa faktor yang dibutuhkan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan faktor yaitu…
A. Faktor sains dan teknologi.
B. Faktor kondisi lingkungan.
C. Faktor Estetika.
D. Faktor Egronomis.

9. Tehnik pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk menciptakan kerajinan rotan yaitu….
A. Gunting
B. Pahat
C. Lem tembak
D. Gergaji

10. Dalam pembuatan produk kerajinan lukisan beling dibutuhkan alat utama yaitu.
A. Pena Khusus
B. Bor
C. Canting
D. Palu

11. Dari rotan sanggup dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
B. Finishing
C. Ritual
D. Ornamen

12. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan unsur….
A. Simbolik
B. Informatif
C. Ekonomi
D. Estetika

13. Merubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, dinamakan ….
A. Sketsa
B. Desain
C. Konstruksi
D. Modifikasi

14. Dalam mendesain kerajinan materi keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
B. Estetika
C. Simbolik
D. Ekonomis

15. Proses pewarnaan pada rotan supaya tekstur dan warnanya alami sanggup dilakukan dengan cara..
A. Di vernis
B. Di celup
C. Di semprot
D. Di rendam

16. Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan materi keras berupa rotan adalah….
A. Di amplas
B. Di celup
C. Di keringkan
D. Di rendam

17. Pada dikala berkarya kerajinan materi keras dari rotan yaitu tempat pensil terbuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya adalah….
A. Perencanaan
B. Menentukan fungsi karyanya
C. Pelaksanaan
D. Kemasan

18. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu….
A. Fungsi pakai
B. Fungsional
C. Kemasan
D. Sains dan Teknologi

19. Salah satu ciri khas ragam hias Papua adalah….
A. Berbentuk flora
B. Berbentuk binatang
C. Berbentuk Simetris.
D. Berbentuk perwujudan dari cara mengenang leluhur.

20. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur beca, dan miniatur kendaraan beroda empat maka materi kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan Kardus
B. Plastik dan Pelepah pisang
C. Logam mulia
D. Kalung dan kaca

21. Sumber pangan hewani memilii kandungan gizi yang tinggi sehingga akseptor didik sanggup menjadi cerdas dan berbadan berpengaruh sanggup diperoleh dari….
A. Jeruk dan Jambu
B. Sayur Asem
C. Nasi Goreng
D. Ayam goreng tepung crispy

22. Kekayaan produk ikan mengapresiasi kekayaan budaya masakan khas Indonesia yang termasuk ikan perairan tawar yaitu….
A. Ikan Mas
B. Udang
C. Cumi-cumi
D. Ikan Tenggiri

23. Berdasarkan ekologinya ada ikan yang hidup diperairan bahari yaitu ….
A. Ikan Mas
B. Ikan Bawal
C. Ikan Kakap
D. Ikan Tenggiri

24. Ikan bandeng aslinya di bahari tetapi dikala ini dibudidayakan diperairan payau, penghasil bandeng presto dan merupakan buah tangan ciri khas kota tersebut yaitu ….
A. Semarang.
B. Bandung.
C. Cirebon.
D. Yogyakarta.

25. Ebi merupakan hasil olahan dari ….
A. Bandeng tanpa duri.
B. Telur diasinkan.
C. Cumi dikeringkan.
D. Udang kecil yang dikeringkan.

26. Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk tubuh yaitu selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat pada cumi-cumi sanggup mencengah….
A. Flu an demam.
B. Kanker dan lemas.
C. Aestoporosis.
D. Diabetes mellitus.

27. Sumber protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang termasuk daging berwarna putih yaitu….
A. Daging Ayam broiler.
B. Daging Kambim.
C. Daging Sapi.
D. Daging Kerbau.

28. Produk susu sanggup dibedakan menjadi beberapa tipe menurut kandungan lemak yang terdapt didalamnya, susu bebas lemak disebut juga dengan….
A. Whole milk.
B. Low fat milk.
C. Free fat
D.

29. Produk kuliner hewani banyak mengandung protein, salah satu kegunaan protein bagi tubuh insan yaitu….
A. Sebagai zat pembangun.
B. Sebagai zat Pembakar
C. Sebagai zat pelindug
D. Sebagai zat pengembang.

30. Untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting melalui perkembangan tubuh, zat ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
B. Zat Yodium
C. Omega 3
D. Zat Kalsium

31. Salah satu manfaat rumput bahari bagi tubuh seorang akseptor didik yaitu….
A. Mencegah sariawan.
B. Mencegah pengeroposan tulang.
C. Mencegah kekurangan darah
D. Mencegah demam.

32. Memasak materi kuliner dengan cara dibakar eksklusif diatas bara api, biasanya memakai arang sampai menjadi bara api dinamakan….
A. Frying
B. Boilling.
C. Steaming.
D. Grilling

33. Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibuat bersama lauk pauk berupa kuliner laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak dinamakan….
A. Fillet.
B. Sushi.
C. Spageti.
D. Curring.

34. Metode pengawetan kuliner dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme kemudian menutupnya sampai rapat adalah…..
A. Pembekuan.
B. Pengeringan.
C. Pengawetan.
D. Pengalengan.

35. Bumbu juga sanggup berfungsi sebagai materi pengawet pada masakan alasannya yaitu adanya kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh kuman pathogen yaitu…
A. Bawang merah.
B. Bawang putih.
C. Jinten.
D. Pola.

36. Kekurangan protein secara terus menerus sanggup mengakibatkan….
A. Manasmus
B. Tubercolosis
C. Kivashiorken.
D. Diabetes.

37. Opor ayam biasanya disantap dengan ketupat namun ada pula yang di santap dengan nasi. Kuah opor ayam menggunakan….
A. Air kaldu
B. Air jeruk nipis
C. Air santan kental
D. Air rebusan daun sirih.

38. Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit yaitu …..
A. Pasta.
B. Fillet
C. Sushi.
D. Sosis

39. Alat penyajian masakan tradisional nasi jamblang memakai daun….
A. Pisang.
B. Pepaya.
C. Jati.
D. Salam.

40. Kemasan bertujuan supaya kuliner tetap terjaga kebersihan dan menjaga cita rasa kuliner tersebut, penyajian dan kemasan produk setengah jadi dari ikan dan daging dikemas selain dengan plastuik memakai …..
A. Mika + Tisu
B. Styrofoam + Alumunium Foil
C. Kaleng + Plastik.
D. Kardus + Plastik.


II. Esay!
41. Keragaman jenis kerajinan materi keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk hasil kerajinan materi keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan materi keras alam dan 5 hasil kerajinan materi keras buatan!

42. Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!

43. Sebukan 4 ciri ikan segar!

44. Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai materi pengawet pada makanan, jelaskan!

45. Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan!

Untuk Soal UTS/PTS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019. Soal Perguruan Tinggi Swasta sanggup anda gunaka sebagai tumpuan dalam mencar ilmu untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Perguruan Tinggi Swasta Tahun Pelajaran 2019/2020.

Download Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013

Ingat Soal PAS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019 ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak sanggup bertanggung jawab



Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 Tahun 2019 New
Dipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan supaya mendapat file yang lengkap dan utuh.

Semoga sebaran informasi Mengenai Soal PAS 1 Kelas 9 SMP/MTs Mapel Prakarya Tahun 2019 ini bermanfaat dan salam sukses selalu!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel