Si Cangkang Kapur Tiram
Si Cangkang Kapur Tiram. Tiram merupakan kelompok kerang-kerangan dengan cangkang berkapur masuk dalam keluarga Ostreidae. Hingga ketika ini tiram belum begitu menjadi kebutuhan masyarakat, namanya masih jauh dari cumi-cumi, udang, kerang dan yang lainnya. Tapi tahukah anda, bahwa tiram ternyata mengandung gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan paru-paru.Selain itu dengan mengonsumsi tiram dalam dosis tertentu sangat membantu kelancaran sirkulasi darah, namun untuk para penderita haemofilia, tiram harus dihindari sebab mencegah pembekuan darah
Kandungan gizi
Kandungan gizi sangat tinggi dengan komposisi proteinnya bisa membantu pembentukan anti koagulan atau zat anti pembeku darah. Tiram ternyata mempunyai beberapa manfaat, diantaranya :
Obat Sakit Paru-Paru
Mampu untuk mengobati paru-paru (pneumonia). Pencegahan terhadap pneumonia sanggup terjadi sebab kandungan protein dalam tiram
berfungsi melawan virus atau basil penyebab radang. Protein tiram sanggup membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
Cara mengonsumsi
Dikonsumsi dengan kondisi setengah matang, sebagaimana yang dilakukan oleh orang Jepang. Yakni cukup menyiram tiram mentah dengan air mendidih dan bisa ditambahkan dengan sedikit bumbu penyedap.
Pencegah Bengkak
Mampu mengurangi pembengkakan pada kepingan badan tertentu jawaban keseleo atau salah urat. Selain rasa nyeri yang berkurang, tiram juga mencegah peradangan lebih Ianjut.
Caranya
Dengan mengambil cairan'kental yang melapisi badan tiram kemudian dioleskan pada kepingan yang infeksi sambil dipijat ringan dan biarkan cairan tersebut agak mengering. Bengkak akan cepat mengempis dan rasa sakit akan berkurang.
Pemulih Pasca Operasi
Tiram bisa mempercepat pemulihan pasca operasi, terutama operasi yang berkaitan dengan tulang dan persendian. Dalam hal ini cangkang kerang sanggup dipergunakan.
Caranya:
Dengan merendam cangkang tiram dengan air matang yang dicampur daun salam segar 4-5 helai. Rebus hingga mendidih, dan minum hingga habis.