Download Soal Uas K-13 Prakarya Kelas 7 Smp/Mts Semester 1 Tahun 2019
Contoh Soal UAS SMP/MTs Kelas 7 Mata Pelajaran Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019
Ulangan Akhir Semester ialah acara yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi penerima didik di tamat semester.
Cakupan ulangan mencakup seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.
Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana berguru bagi para siswa yang duduk di dingklik SMP/MTs yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS). Berikut ini isi Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
1. Suatu jenis materi berupa potongan-potongan komponen membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari ….
A. materi serat
B. serat tumbuhan
C. serat buatan
D. serat alam
2. Di dalam perkembangannya, materi serat alam dipakai di banyak sekali negara lainnya, ibarat serat flax yang pertama dipakai di Swiss pada tahun ….
A. 15.000 SM
B. 17.500 SM
C. 10.000 SM
D. 1.000 SM
3. Berikut ini serat yang berasal dari tumbuhan, kecuali ….
A. serat dari biji
B. serat dari ulat sutera
C. serat dari batang
D. serat dari daun
4. Serat dari larva ulat sutera yang dipakai untuk membentuk kepompong disebut ….
A. Alpaca
B. Filamen
C. Cashmer
D. Mohair
5. Proses pemilihan serat akan dilanjutkan pengolahan kapas menjadi benang yang disebut ….
A. penggulungan
B. pencelupan
C. penenunan
D. pemintalan
6. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas ialah proses untuk ….
A. penenunan benang menjadi kain
B. pencelupan warna
C. penggulungan benang
D. pemintalan benang
7. Di bawah ini yang bukan termasuk teknik-teknik dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil untuk memproduksi kerajinan ialah ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai
8. Menyambung kain dan bahan-bahan lain yang sanggup dilewati jarum jahit dan benang disebut ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai
9. Teknik menyatukan dua benang atau lebih membentuk ikatan yang diinginkan disebut dengan teknik ….
A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai
10. Daerah penghasil bulu domba dan produk kerajinannya antaranya ialah ….
A. Indramayu : tapos
B. Bandung : wayang kulit
C. Cibaduyut : sepatu
D. Yogyakarta : tas
11. Penyajian sebuah produk kerajinan disebut ….
A. produk
B. kemasan
C. barang
D. kerajinan
12. Produk yang dihasilkan dari bulu domba sering diolah dengan teknik ….
A. mewarnai
B. ikat
C. jahit
D. tenun
13. Berikut ialah peralatan yang sanggup dipakai untuk mengolah daun atau serat alam kecuali ….
A. gunting
B. pisau
C. baskom
D. alat pencukur bulu
14. Kerajinan Indonesia yang telah dikenal di mancanegara ialah ….
A. topeng
B. wayang golek
C. batik
D. celengan
15. Kerajinan yang dibuat menurut tujuan untuk dipakai sebagai kebutuhan sehari-hari merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik
16. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik
17. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga melambangkan hal tertentu yang berafiliasi dengan nilai spiritual ialah fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik
18. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruang dan tidak mempunyai makna tertentu selain menghias merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik
19. Berikut ini materi dasar yang sanggup dipakai untuk kerajinan, kecuali ….
A. materi alam
B. materi limbah organik
C. materi buatan
D. materi limbah mekanik
20. Kesadaran bekerja dengan peralatan yang ada merupakan kesadaran ….
A. kekriyaan
B. material
C. perajin
D. produk
21. Produk kerajinan yang dibuat menurut pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta sentra perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang serasi merupakan produk kerajinan ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris
22. Unsur dekorasi yang dibuat dengan banyak sekali cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris
23. Susunan dari garis, bentuk, warna, dan tekstur dari suatu kerajinan tekstil yang dibuat dari materi yang dijalin sesuai teknik pembuatannya merupakan teknik….
A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural
24. Sentuhan atau perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang menawarkan pengaruh visual dan memperindah penampilan merupakan teknik ….
A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural
25. Peralatan batik terdiri dari banyak sekali macam, salah satunya canting. Canting untuk menciptakan batik terbagi menjadi ….
A. tiga
B. dua
C. empat
D. lima
26. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam kandungan utama yang terdapat dalam buah-buahan ialah ….
A. serat
B. vitamin dan mineral
C. antioksidan
D. karbohidrat
27. Buah durian, mangga, kedondong, duku, dan rambutan merupakan golongan buah ….
A. klimaterik
B. tropis
C. sepanjang tahun
D. musiman
28. Pengertian dari buah klimaterik ialah .…
A. buah yang sesudah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi eksklusif ke arah pembusukan
B. buah yang sesudah dipanen sanggup menjadi matang sampai terjadi pembusukan
C. buah yang sesudah dipanen sanggup menjadi busuk
D. buah yang sesudah dipanen mengalami proses pematangan, tetapi eksklusif ke arah pembusukan
29. Buah tropis merupakan buah-buahan dari tumbuhan yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar ….
A. 22°C
B. 25°C atau lebih
C. 24°C atau lebih
D. 28°C
30. Teknik dasar pengolahan materi pangan dibedakan menjadi ….
A. tiga
B. empat
C. lima
D. dua
31. Mengolah materi masakan dengan memakai materi dasar cairan untuk mematangkannya merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising
32. Teknik merebus materi masakan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari materi yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan disebut teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising
33. Cara memasak materi masakan dalam materi cair sebatas menutupi materi masakan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92° – 96°C) merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising
34. Mengolah materi masakan dalam cairan yang sudah mendidih merupakan teknik ….
A. moist heat
B. boiling
C. poaching
D. braising
35. Memasak materi masakan dengan saus atau materi cair lainnya yang dididihkan dahulu, kemudian api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, dimana di permukaannya muncul gelembung–gelembung kecil merupakan teknik ….
A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup
36. Mengolah materi masakan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik ….
A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup
37. Memasak materi masakan dengan memakai minyak atau lemak yang banyak sampai materi masakan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan teknik ….
A. deep frying
B. sauteing
C. shallow frying
D. baking
38. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar merupakan pengertian dari ….
A. drupa
B. hespiridium
C. pome
D. pepo
39. Buah yang lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar ialah buah….
A. melon
B. delima
C. mangga
D. jeruk nipis
40. Buah yang lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam ibarat kertas yang berfungsi untuk melindungi biji ialah buah ….
A. kelapa
B. gandaria
C. labu kuning
D. apel
41. Berikut yang bukan termasuk buah yang lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu ialah buah ….
A. stroberi
B. jeruk
C. chery
D. plum
42. Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, dan mengandung vitamin ….
A. A, C, dan K
B. A, C, dan B
C. B, C, dan K
D. A, D, dan F
43. Kandungan kulit pisang mempunyai gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, dan mengandung vitamin ….
A. A dan B
B. B dan C
C. C dan D
D. D dan E
44. Bagian paling bermanfaat dari buah manggis terletak pada ….
A. daunnya
B. bijinya
C. kulit buahnya
D. airnya
45. Bunga pisang yang berada pada jantung pisang mengandung saponin yang berfungsi untuk menurunkan ….
A. kolesterol
B. darah tinggi
C. berat badan
D. lemak
Download Soal UAS Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013
Untuk Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013. Soal UAS sanggup anda gunaka sebagai tumpuan dalam berguru untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS Tahun Pelajaran 2019/2020.Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak sanggup bertanggung jawab
Dipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan biar mendapat file yang lengkap dan utuh.
Rekomendasi Kami :
- Soal UAS PLH Lingkungan Hidup SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
- Soal UAS Seni Budaya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
- Soal UAS Bahasa Indonesia SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
- Soal UAS Bahasa Inggris SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
- Soal UAS IPA SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013
Semoga sebaran informasi Mengenai Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 7 Kurikulum 2013 ini bermanfaat dan salam sukses selalu!