Download Soal Uas K-13 Prakarya Kelas 8 Smp/Mts Semester 1 Tahun 2019

 Pada kesempatan ini saya akan memperlihatkan mengenai  Download Soal UAS K-13 Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2019

Contoh Soal UAS SMP/MTs Kelas 8 Mata Pelajaran Prakarya Kurikulum 2013 Tahun 2019






Blognazmy - Pada kesempatan ini saya akan memperlihatkan mengenai Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Kurikulum 2013

Ulangan Akhir Semester ialah acara yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi akseptor didik di selesai semester.

Cakupan ulangan mencakup seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut.

Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana berguru bagi para siswa yang duduk di dingklik SMP/MTs yang sebentar lagi akan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS). Berikut ini isi Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Kurikulum 2013

1. Produk kerajinan yang memakai materi dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk, dan gampang dibuat ialah pengertian dari ….
A. kerajinan materi lunak
B. kerajinan materi buatan
C. kerajinan materi alam
D. kerajinan materi organik

2. Berikut ini yang tidak termasuk jenis kerajinan buatan ialah ….
A. kerajinan lilin
B. kerajinan keramik
C. kerajinan gips
D. kerajinan fiberglass

3. Berikut ini yang termasuk salah satu bentuk kerajinan untuk kelengkapan ritual ialah ….
A. kotak Tisu
B. lilin
C. cincin
D. kalung

4. Pengertian materi lunak alam ialah ….
A. karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara buatan tidak dicampur maupun dikombinasi dengan materi buatan
B. karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami dicampur maupun dikombinasi dengan materi buatan
C. karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara buatan dicampur maupun dikombinasi dengan materi buatan
D. karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan materi buatan

5. Bahan lunak alam ialah materi yang salah satunya berasal dari ….
A. binatang yang lunak
B. bebatuan
C. lapisan tanah yang keras
D. tumbuhan yang keras

6. Di bawah ini yang bukan merupakan pola dari materi lunak alam ialah ….
A. getah nyatu
B. flour clay
C. polymer clay
D. kulit

7. Pewarnaan tanah liat sanggup dilakukan dengan glasir. Glasir ialah teknik ….
A. pembakaran tinggi hingga 1.350°C
B. pembakaran tinggi hingga 1.300°C
C. pembakaran tinggi hingga 1.400°C
D. pembakaran tinggi hingga 1.450°C

8. Asal kata keramik ialah keramos’ yang berasal dari bahasa ….
A. Latin
B. Inggris
C. Sangsekerta
D. Yunani

9. Di bawah ini yang termasuk peralatan kerajinan keramik adalah….
A. butsir, kawat/benang pemotong tanah, spon, rol kayu, alat putar kaki, alat putar tangan, dan tungku pembakaran.
B. butsir, kawat/benang pemotong kramik, spon, rol kayu, alat putar kaki, alat putar tangan, dan tungku pembakaran.
C. butsir, kawat/benang pemotong tanah, kayu, rol kayu, alat putar kaki, alat putar tangan, dan tungku pembakaran
D. butsir, kawat/benang pemotong tanah, spon, rol kayu, alat putar kaki, alat putar kramik, dan tungku pembakaran

10. Berikut ini termasuk teknik dalam pembuatan kerajinan keramik, kecuali ….
A. teknik pijit tekan
B. teknik pilin
C. teknik pembakaran
D. teknik lempengan

11. Kerajinan materi dasar kulit yang terkenal semenjak jaman dahulu ialah ….
A. tas
B. sepatu
C. topi
D. wayang

12. Alat yang dipakai untuk menciptakan kerajinan kulit ialah ….
A. pahat khusus kulit, plong (pembolong kulit), mesin bubut, gunting, dan jarum jahit untuk kulit
B. pahat khusus kulit, plong (pembolong kulit), mesin jahit, alat putar, dan jarum jahit untuk kulit
C. pahat khusus kulit, plong (pembolong kulit), benang, gunting, dan jarum jahit untuk kulit
D. pahat khusus kulit, plong (pembolong kulit), mesin jahit, gunting, dan jarum jahit untuk kulit

13. DI bawah ini ialah materi yang dipakai untuk pembuatan kerajinan flour clay, kecuali ….
A. tepung terigu
B. tepung sagu
C. tepung tapioka
D. tepung gula

14. Alat pembuatan kerajinan flour clay merupakan alat sederhana yang ada di rumah, di antaranya ialah ….
A. baskom, mangkuk, sendok, spatula, gelas ukur, plastik, tripleks, dan waslap
B. baskom, garpu, sendok, spatula, gelas ukur, plastik, tripleks, dan waslap
C. baskom, mangkuk, sendok, spatula, gelas ukur, plastik, tripleks, dan ember
D. baskom, mangkuk, sendok, kain, gelas ukur, plastik, tripleks, dan waslap

15. Hasil kerajinan berikut merupakan produk kerajinan dari materi ….
A. lilin
B. flour clay
C. kulit
D. keramik

16. Di bawah ini yang tidak termasuk kedalam bahan-bahan lunak buatan ialah ….
A. plastik
B. gips
C. fiberglass
D. kayu

17. Semacam gabungan yang sudah dicampur dengan materi tertentu sehingga menjadi seakan-akan gabungan kuliner ringan manis disebut dengan….
A. gips
B. polymer clay
C. flor clay
D. sabun

18. Bahan kerajinan lunak terbagi menjadi ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

19. Wadah sebuah produk kerajinan yang sanggup melindungi produk, memudahkan penggunaan produk, memperindah penampilan produk, dan meningkatkan nilai jual sebuah produk ialah ….
A. produk
B. penampilan
C. kemasan
D. hiasan

20. Sesuatu yang diolah insan dari materi kimia dan paduannya, bukan orisinil dari alam dengan maksud mendapat dampak duplikasi materi alam dan bersifat lunak disebut ….
A. materi lunak alam
B. materi alam buatan
C. materi lunak buatan
D. materi kerajinan

21. Jenis tumbuhan golongan tumbuhan padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat ialah ….
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi
D. padi

22. Organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akhir perubahan fungsinya ialah ….
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi
D. padi

23. Butir padi yang sudah dipisahkan dari sekam dinamakan dengan ….
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi
D. beras

24. Tanaman semusim (annual) yang siklus hidupnya diselesaikan dalam 80 hingga dengan150 hari ialah ….
A. padi
B. jagung
C. beras
D. serealia

25. Tanaman serbaguna yang sanggup dipakai sebagai sumber pangan, pakan ternak dan materi baku industri ialah ….
A. sorgum
B. serealia
C. gandum
D. padi

26. Berikut ini yang bukan termasuk jenis kacang-kacangan ialah ….
A. kacang tanah
B. jagung
C. kacang hijau
D. kedelai

27. Terdapat tiga jenis ubi jalar yang terkenal dibudidayakan di Indonesia, yaitu ….
A. ubi jalar berwarna putih kecokelatan, merah dan ungu
B. ubi jalar berwarna kuning kecokelatan, merah dan ungu
C. ubi jalar berwarna merah kecokelatan, merah dan ungu
D. ubi jalar berwarna hijau kecokelatan, merah dan ungu

28. Umbi singkong mempunyai kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin ….
A. A dan C
B. A dan B1
C. B dan C
D. B dan K

29. Kentang mempunyai banyak khasiat, diantaranya potasium dan vitamin ….
A. D
B. C
C. B
D. A

30. Pengolahan materi kuliner dengan memakai materi dasar cairan untuk mematangkannya ialah ….
A. teknik merebus (Boiling)
B. teknik merebus menutup materi pangan (Poaching)
C. teknik merebus dengan sedikit cairan (Braising)
D. teknik pengolahan kuliner panas berair (moist heat)

31. Teknik merebus materi kuliner dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari materi yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan ialah pengertian dari teknik ….
A. merebus (Boiling)
B. merebus menutup materi pangan (Poaching)
C. merebus dengan sedikit cairan (Braising)
D. pengolahan kuliner panas berair (Moist Heat)

32. Memasak materi kuliner dengan uap air mendidih merupakan teknik ….
A. simmering
B. steaming
C. shallow frying
D. baking

33. Teknik memasak materi kuliner dengan saus atau materi cair lainnya yang dididihkan dahulu gres api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil merupakan teknik memasak ….
A. simmering
B. steaming
C. shallow frying
D. baking

34. Pengertian dari teknik mengetim ialah ….
A. Memasak materi kuliner dengan saus atau materi cair lainnya yang dididihkan dahulu gres api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil
B. memasak materi kuliner dengan uap air mendidih
C. memasak materi kuliner dengan memakai 2 buah panci yang berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil
D. teknik merebus materi kuliner dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari materi yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahanlahan

35. Memasak materi kuliner dengan memakai minyak/lemak yang banyak hingga materi kuliner benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan pengertian dari ….
A. teknik Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep frying)
B. teknik menggoreng dengan minyak sedikit (Shallow frying)
C. teknik menumis (Sauteing)
D. teknik memanggang (Baking)

36. Tiwul merupakan materi kuliner yang terbuat dari ….
A. cabe
B. kacang
C. jagung
D. singkong

37. Berikut yang bukan merupakan prinsip-prinsip higienitas dan sanitasi kuliner ialah ….
A. prinsip wadah
B. prinsip kadar air
C. prinsip panas
D. prinsip dingin

38. Seperti kita ketahui, ada empat rasa dasar dikala kita menikmati sebuah makanan, yaitu ….
A. pedas, asam, asin dan pahit
B. manis, asam dan asin
C. manis, asam, asin dan pahit
D. sepah, asam, asin dan pahit

39. Makanan pokok ialah kuliner yang ….
A. harganya mahal
B. kita sukai
C. sehat
D. menjadi gizi dasar

40. Makanan pokok sehari-hari pada kebanyakan penduduk di Indonesia adalah….
A. gandum
B. beras
C. jagung
D. singkong

Download Soal UAS Prakarya Kelas 8 Kurikulum 2013

Untuk Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Kurikulum 2013. Soal UAS sanggup anda gunaka sebagai rujukan dalam berguru untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UAS Tahun Pelajaran 2019/2020.

Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak sanggup bertanggung jawab



Download Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Semester 2 (Genap) New..!!
Dipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan semoga mendapat file yang lengkap dan utuh.

Rekomendasi Kami :

Semoga sebaran informasi Mengenai Soal UAS Prakarya SMP/MTs Kelas 8 Kurikulum 2013 ini bermanfaat dan salam sukses selalu!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel