Soal Latihan Ph/Uh Sd Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Dan Jawaban
Soal PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 yang kami bagikan ini sudah dalam unsur HOTS, PPK, Literasi dan 4C dari revisi simpulan kurikulum 2013.
Soal PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013, dalam format doc, bentuk soal tematik, pilihan ganda, isian dan essay mengakibatkan soal ini begitu komplit yang kami sediakan, berdasarkan kisi-kisi soal.
Latihan Soal PH/UH SD Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020
Berikut isi Soal yang sanggup asik-adik pelajari disini.
A. Kerjakan soal-soal berikut ini !
1. Hewan ruminansia yaitu ...................
2. Contoh binatang ruminansia ialah ..............
3. Lambung sapi terdiri atas 4 cuilan yaitu umen, retikulum, omasum dan abomasum. Dari keempat bagian, manakah yang disebut benar-benar lambung pada sapi? Jelaskan!
4. Perhatikan iklan dibawah ini!
Tuliskan kata kunci dari iklan diatas!
5. Apa fungsi sistem pencernaan pada manusia?
6. Sebutkan ciri-ciri lagu dengan tangga nada mayor!
7. Jelaskan interaksi sosial dan interaksi dengan lingkungan alam!
8. Bacalah bacaan perihal susila istiadat Tana Toraja, yakni Rambu Solo di bawah ini.
Sebagai salah satu daerah yang terindah di Indonesia, Tana Toraja di Sulawesi Selatan, yang menyimpan begitu banyak pesona alam dan susila istiadat yang unik dan sangat menarik untuk dinikmati. Berkat kekayaan budayanya yang luar biasa, Tana Toraja bahkan dimasukkan ke dalam daftar sementara warisan dunia oleh UNESCO di tahun 2004. Adalah sebuah upacara janjkematian yang dinamakan Rambu Solo, yang merupakan upacara mengantarkan sanak keluarga yang telah meninggal dunia ke alam baka. Upacara ini biasanya dilangsungkan secara meriah selama berhari-hari serta melibatkan seluruh penduduk desa.
Deskripsikan susila istiadat yang ada pada bacaan diatas!
9. Apa penyebab belum dewasa atau orang berakal balig cukup akal terkena penyakit mag?
10. Apa fungsi lambung pada sistem pencernaan?
B. Kerjakan soal-soal berikut ini !
1. Sebutkan contoh-contoh masakan yang menurutmu sehat!
2. Bagaimana sistem pencernaan masakan pada binatang ruminansia?
3. Sapi merupakan salah satu pola binatang ruminansia, coba sebut dan jelaskan organ pencernaan pada verbal sapi!
4. Sebutkan bagian-bagian dari sistem pencernaan manusia!
5. Sebutkan proses pencernaan masakan pada manusia!
6. Sebutkan ciri-ciri lagu dengan tangga nada minor!
7. Sebutkan kata kunci dari iklan di bawah ini!
8. Apakah nama alat-alat musik dibawah ini dan dari mana asalnya?
9. Perhatikan iklan dibawah ini!
Apa pesan yang terdapat pada iklan diatas?
10. Untuk mengenal lebih baik lagi sistem pencernaan, coba kau lengkapi diagram berikut ini!
Kunci Jawaban Untuk Soal A
1. Hewan ruminansia yaitu kelompok binatang mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali dan dikenal dengan binatang memamah biak.
2. Contoh binatang ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.
3. Abomasum (perut masam), alasannya yaitu perut cuilan inilah yang bantu-membantu disebut dengan lambung. Di sini masakan dicerna dengan dukungan enzim pencernaan pepsin yang dihasilkan oleh abomasum.
4. Tubuh Membutuhkan 2-2,5 Liter (8-10 Gelas)/Hari
5. Sistem pencernaan pada badan insan berfungsi untuk menghancurkan masakan yang masuk ke dalam tubuh. Makanan yang semula dalam bentuk agresif sanggup berkembang menjadi bentuk yang lebih halus dengan dukungan gigi dan enzim. Dan membuang sisa–sisa masakan yang sudah tidak diharapkan tubuh.
6. Ciri-ciri lagu dengan tangga nada mayor :
• Lagunya bersifat riang gembira
• Terdengar bersemangat
• Umumnya diawali dan diakhiri dengan nada do
7. Interaksi sosial yaitu hubungan-hubungan sosial yang menyangkut kekerabatan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok. Dan interaksi dengan lingkungan hidup merupakan interaksi antara insan dengan lingkungan yang terbentuk secara alami. Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh lingkungan alam.
8. Di tana Toraja ada sebuah upacara janjkematian yang dinamakan Rambu Solo, yang merupakan upacara mengantarkan sanak keluarga yang telah meninggal dunia ke alam baka. Upacara ini biasanya dilangsungkan secara meriah selama berhari-hari serta melibatkan seluruh penduduk desa.
9. Pada belum dewasa atau orang berakal balig cukup akal yang gampang memproduksi gas pada lambungnya, mempunyai pantangan makanan. Misalnya, dilarang makan pedas dan asam.
10. Fungsi lambung yaitu sebagai berikut :
• Sebagai penghasil pepsinogen. Pepsinogen yaitu bentuk yang belum aktif dari pepsin. Enzim pepsin ini berfungsi dalam mengubah molekul protein menjadi potongan-potongan protein (pepton).
• Dinding pada lambung menghasilkan asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk membunuh mikroorganisme dalam makanan, membuat suasana asam dalam lambung, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
• Permukaan pada lambung mengeluarkan lendir yang mempunyai fungsi untuk melindungi dinding lambung dari pepsin.
• Pada bayi, lambungnya menghasilkan dua enzim, yaitu renin, yang mempunyai fungsi untuk menggumpalkan protein susu dan kasein atas dukungan kalsium dan lipase guna dalam memecah lemak dalam susu
Kunci Jawaban Untuk Soal B
1. Makanan yang terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, mineral, lemak. Bisa berupa nasi, lauk-pauk, kacang-kacangan, sayur dan buah, ditambah susu.
2. Sistem pencernaan binatang ruminansia lebih kompleks dibandingkan pencernaan binatang lainnya. Pada binatang ruminansia terdapat empat cuilan lambung dengan fungsi yang spesifik. Selain itu, pencernaan masakan pada binatang ruminansia dibantu oleh beberapa mikrob (bakteri dan protozoa). Mikrob tersebut sanggup membantu mencerna rumput.
3. Organ-organ pencernaan pada verbal sapi :
• Gigi : gigi sapi tersusun dari gigi seri yang berkhasiat untuk memotong masakan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
• Lidah : pengecap sapi berkhasiat untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong masakan yang sudah dikunyah menuju lambung.
• Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang kemudian disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi.
4. Bagian-bagian sistem pencernaan insan : Mulut, Kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
5. Proses pencernaan masakan pada insan :
• Proses memasukkan masakan ke mulut.
• Proses mengunyah masakan dengan memakai gigi.
• Proses menelan masakan di kerongkongan.
• Proses pemecahan masakan dari zat yang kompleks menjadi molekul–molekul yang lebih sederhana dengan dukungan enzim yang ada di lambung.
• Proses peresapan sari-sari masakan yang terjadi di usus halus.
• Proses pengeluaran sisa-sisa masakan yang sudah tidak diharapkan oleh badan melalui organ anus.
6. Ciri-ciri lagu dengan tangga nada minor :
• Lagunya bersifat sedih
• Terdengar kurang bersemangat
• Umumnya diawali dan diakhiri dengan nada La
7. Kata kunci pada gambar A : Bersatu untuk maju, sedangkan
kata kunci pada gambar B : Mau mendapatkan perbedaan
8. Gambar A : namanya Kecapi berasal dari
Gambar B : namanya Sasando berasal dari Nusa Tenggara Timur
Gambar C : namanya Angklung berasal dari Jawa Barat
Gambar D : namanya Kolintang berasal dari Minahasa Sulawesi Utara.
9. Agar kita semua membudidayakan hidup higienis dan sehat sebagai gaya hidup sehari-hari.
10. Urutannya adalah:
1) Mulut
2) Kerongkongan
3) Lambung
4) Usus halus
5) Usus besar
6) Anus
Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak sanggup bertanggung jawab
Pada artikel kali ini kami bertujuan untuk menjadi sarana mencar ilmu bagi para siswa yang duduk di dingklik SD (SD) yang sebentar lagi akan menghadapi PH/UH.
Download Soal dan Jawaban PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013
Untuk pola Soal PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013. Soal PH/UH ini sanggup anda gunaka sebagai acuan dalam mencar ilmu untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi PH/UH Tahun 2019/2020. Silahkan Download Soal PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Berikut iniDipersilahkan untuk mendonwload Lampiran tersebut pada tautan yang telah disediakan supaya mendapatkan file yang lengkap dan utuh.
Semoga sebaran warta Mengenai Soal PH/UH Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2019/2020 ini bermanfaat dan salam sukses selalu!